Pflaumenkuchen im Kranz
Für einen richtig leckeren Pflaumenkuchen eignen sich am besten festfleischige, aromatische Pflaumen, die beim Backen ihre Form behalten und nicht zu matschig werden. Besonders beliebt sind Zwetschgen, eine Pflaumenart mit festem Fruchtfleisch und leicht herbem Geschmack, die in Deutschland am häufigsten für Kuchen verwendet wird. Aber auch andere Sorten wie die rundlichen Hauspflaumen funktionieren gut.
Die Pflaumensaison reicht in Mitteleuropa ungefähr von Juli bis Anfang Oktober. Je nach Sorte und Region kannst du also mehrere Monate frische Pflaumen genießen und damit deinen Kuchen backen. Zwetschgen sind meist ab Ende Juli bis September erhältlich und damit perfekt für herbstliche Kuchen.
Zutaten 1 Pflaumenkuchen
Benötigte Form:
Eine runde Springform mit einem Durchmesser von ca. 26 cm eignet sich ideal für diesen Kuchen. Die Form sollte gut eingefettet werden, damit sich der Kuchen später problemlos lösen lässt.
- Für den Teig:
- 250 g Mehl
- 125 g Butter (kalt)
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- Für den Belag:
- ca. 800 g frische Pflaumen
- 2 EL Zucker
- 1 TL Zimt (optional)
- Für den Guss (optional):
- 200 ml Sahne oder Schmand
- 2 Eier
- 50 g Zucker
Zubereitung
- Teig vorbereiten:
Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben. Kalte Butter in kleinen Stücken und das Ei dazugeben. Alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kaltstellen. - Pflaumen vorbereiten:
Pflaumen waschen, entkernen und vierteln. - Backform vorbereiten:
Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten. Den Teig ausrollen und den Boden sowie den Rand der Form damit auslegen. - Pflaumen anordnen:
Die geviertelten Pflaumen in einer runden Form auf dem Teigboden verteilen, so dass sie schön konzentrisch angeordnet sind. - Zucker und Zimt:
Den Zucker mit dem Zimt mischen und über die Pflaumen streuen. - Guss (optional):
Sahne (oder Schmand), Eier und Zucker verrühren und gleichmäßig über die Pflaumen gießen. - Backen:
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 40-45 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist. - Abkühlen lassen:
Den Pflaumenkuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.





