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Festliches Radicchio Risotto

Radicchio Risotto

Es muss nicht immer Fleisch sein! Chefkoch Christian Zupan vom Nierswalder Landhaus teil seine neuste Kreation der Winterkarte mit uns. Sein Tipp, wie man die Bitterstoffe des Radicchio mindert? Einfach den geschnittenen Salat mit warmen Wasser abspülen. Wir finden, das Radicchio Risotto eignet sich hervorragend als weihnachtliches Festessen.

Zutaten für 4 Personen

  • Einen Radicchio, ca. gute Faustgröße 
  • 60g Rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 300g Arborio Rundkornreis
  • 200 ml Rotwein z.B. Merlot, Spätburgunder, Pinot Noir
  • Ca. 1 Liter Gemüsefond/Brühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 60ml Olivenöl
  • 60g Butter
  • 90g Parmesan
  • 50g Geröstete Cashewkerne
  • Einen kleinen Blumenkohl
  • Etwas Biokresse

Zubereitung

  1. Das Grün vom gewaschenen Blumenkohl abzupfen und zur Seite stellen.
  2. 4 große Röschen Blumenkohl in Scheiben schneiden, den Rest des Kopfes in kleine Röschen aufteilen, diese in Salzwasser kochen bis sie ” al dente” sind.
  3. Den Radicchio in feine Streifen schneiden und in warmem Wasser waschen, das mindert die Bitterstoffe. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und mit geriebenen Knoblauch in Olivenöl anschwitzen, den abgetropften Radicchio und Risottoreis hinzufügen, mit 3 bis 4 guten Prisen Salz und einer Prise Zucker würzen.
  4. Jetzt kommt der Wein ins Spiel. Mit dem Wein ablöschen. Wenn dieser komplett verkocht ist, die Hälfte der heißen Gemüsebrühe inkl. Lorbeerblatt hinzufügen.
  5. Bei mäßiger Hitze köcheln lassen. nach und nach unter Rühren die restliche Gemüsebrühe hinzufügen.
  6. Das Risotto sollte, nachdem man Butter und geriebenen Parmesan hinzugefügt hat schön cremig sein. Jetzt braten wir die Blumenkohlscheiben und das Grün in Olivenöl an, würzen mit Salz und Pfeffer, entnehmen das Gemüse der Pfanne und erhitzen in dieser den vorgekochten Blumenkohl in etwas Butter.
  7. Das Risotto auf die Mitte des Tellers anrichten, nach Lust und Laune dekorativ die Komponenten verteilen, mit zerstoßen Cashewkernen und Biokresse ausgarnieren.
  8. Wer mag, kann noch mit Olivenöl und Parmesan toppen.