Rote Rhabarber Galette
Kennst du ein Galette? Galette ist die französische Bezeichnung für einen runden flachen Kuchen, Küchlein oder Pfannkuchen aus Kartoffeln oder Getreide. Man kann ein Galette mit allerlei füllen. So kommen nicht selten saftige Erdbeeren oder frischer Rhabarber zum Einsatz.
Zutaten für 4 Personen
- 180 g Dinkelmehl 1050
- 1 EL Zucker
- Prise Salt
- 150 g kalte Butter
- 3 EL eiskaltes Wasser
- Für die Füllung
- 200 g frischer Rhabarber
- Schale und Saft einer halben Zitrone
- 2 EL Zucker
- 1 Bio-Ei
- Prise Salz
- 4 EL Mandelblättchen
- 1 EL Zucker
Zum Servieren Vanilleeis
Zubereitung
- Vermische das Mehl, den Zucker und das Salz in einer großen Schüssel
- Gebe die Butter in Stückchen hinzu
- Vermenge die Zutaten mit den Fingern
- Gebe ein wenig sehr kaltes Wasser hinzu
- Forme den Teig zu einem kleinen Ball und wickele ihn in Frischhaltefolie ein
- Lasse ihn mindestens eine Stunde im Kühlschrank stehen
- Anschließend rolle den Teig rund aus (ca. 5 mm dick)
- Passe auf, dass er nicht zu sehr am Boden klebt, ich gebe immer etwas Mehr darunter
- Schneide den Rhabarber in Stücke und zerteile sie längs
- Gebe den Rhabarber in eine Schüssel mit dem Zitronensaft, der Schale und dem Zucker
- Jetzt legst du die Rhabarber Stücke auf den Teig, bis ein schönes Muster entsteht
- Lasse den Rand dabei frei, da du ihn noch umklappen musst
- Klappe den Rand dann um
- Heize den Ofen auf 200 Grad Umluft vor
- Verquirle das Ei mit dem Salz und streiche den Rand damit ein
- Backe die Galette ca. 35 Minute
Mit Vanilleeis heiß servieren
Danke für das Rezept @nutsandblueberries