Rosenkohl-Ziegenkäse-Quiche
Rosenkohl bzw. Kohlsprossen oder Sprossenkohl steht bei Familie Hesseling ganz oben auf der Liste der begehrtesten regionalen Zutaten. Mit dem gesunden Kohl lassen sich vielfältige Gerichte kochen. So schmeckt uns zum Beispiel vegetarisch gerösteter Rosenkohl mit Parmesan besonders gut. In der Quiche landet er aber fast genauso oft. Denn die Zubereitung ist simpel. Gratiniert wird die Rosenkohl-Ziegenkäse-Quiche mit dem feinsten Böscher Ziegenkäse von unserem regionalen Partner Konnen.
Zutaten für 1 Quiche- oder kleine Auflaufform
- 275 g Weizenmehl
- 125 g kalte Butter
- 1 Ei
- 1/2 TL Salz
- 500 g Rosenkohl
- 4 Zwiebeln
- Olivenöl
- 150 g Ziegenfrischkäse
- 150 g saure Sahne
- 3 Eier
- 1 EL Senf
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Butter in Stücke schneiden.
- Zusammen mit Mehl, Ei und etwas Salz in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Zugedeckt ca. 30 Min. kalt stellen.
- Rosenkohl ca. 10 Min. vorgaren, anschließend gut abtropfen lassen.
- Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.
- Das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen.
- 3 Eier, saure Sahne und Senf verrühren.
- 2/3 vom Ziegenfrischkäse unterrühren und den Guss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Teig mit ca. 30 cm Durchmesser ausrollen.
- Eine Quiche- Auflaufform (26 cm) fetten und mit dem Teig auslegen, dabei einen kleinen Rand bilden.
- Rosenkohl und die Zwiebeln darauf verteilen und die Eiersahne darüber gießen.
- Mit restlichem Ziegenkäse garnieren.
- Rosenkohl-Ziegenkäse-Quiche bei 175 °C im vorgeheizten Backofen in ca. 45 Min. goldbraun backen.