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Sauce Hollandaise selber machen

Sauce Hollandaise

Die cremige Buttersauce aus Frankreich ist wohl der beliebteste Begleiter zum Spargel. Die Sauce Hollandaise ist ein Mix aus Eigelb, das über einem Wasserbad aufgeschlagen und zum Schluss mit geschmolzener Butter verfeinert wird. Das Wichtigste be der Zubereitung ist das Einhalten der Temperaturen. Wird die Soße zu heiß, gerinnt das Eigelb schnell. Ist sie hingegen zu kalt, verbinden sich die Zutaten nicht richtig. Außerdem sollten die Butter und das feine Eigelb die gleiche Temperatur haben, bevor sie miteinander gemischt werden. Im Grunde klingt es komplizierter als es ist. Probiere es mal aus, denn selbst gemacht schmeckt bekanntlich am besten!

Zutaten für 4 Personen

  • 250 g Butter
  • 3 Eigelb
  • 4 EL Weißwein, trocken oder Wasser
  • 1 EL Zitronensaft, frisch
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  1.  Die Butter würfeln und in einem Topf schmelzen lassen

  2. Bei geringer Hitze leicht köcheln lasse, so dass sich die Molke absetzt

  3. Diese (das ist dann eine weiße Schicht) mit einem Löffel abheben, um die Butter zu klären

  4. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, dann eine Metallschüssel für ein Wasserbad einhängen

  5. Die Eigelbe hineingleiten lassen und Weißwein und Wasser zugießen

  6. Die Masse mit einem Schneebesen zu einer schaumigen Creme ca. 2 bis 3 Minuten schlagen

  7. Die flüssige Butter portionsweise für die Sauce Hollandaise unter weiterem Schlagen eingießen

  8. Zum Schluss die Sauce Hollandaise mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken

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