Sauerkraut mit Kasseler
Unser Sauerkraut besteht aus fein gehobeltem Weißkohl. Er wird durch eine natürliche Säuerung über mehrere Wochen fermentiert und haltbar gemacht und ist sehr gesund. Die ganze Familie Hesseling liebt zum frischen Kraut leckeren Kasseler vom Pfalzdorfer Landschwein. Vier bis sechs Wochen muss der Kohl nun an einem kühlen, aber frostsicheren Platz gären. Danach ist das Sauerkraut reif und kann in der Küche zubereitet werden. Beim Bauernmarkt Lindchen gibt es frisches Sauerkraut, natürlich konserviert ohne Zusatzstoffe.
Zutaten
1 kg Kasseler (Nacken)
2 Zwiebeln
1 Prise Zucker
500 g frisches Sauerkraut
2 Lorbeerblätter
Gemahlener Pfeffer
Zubereitung
- Kasseler in Scheiben schneiden (ggf. Knochen abtrennen), scharf anbraten und aus der Pfanne nehmen
- Zwiebeln glasig dünsten, mit Zucker karamellisieren
- Sauerkraut, Kasseler, Lorbeerblätter und gemahlener Pfeffer hinzugeben und ca. 1 Std. köcheln lassen
- Zum Schluss noch einmal abschmecken und evt. mit etwas Zucker und Pfeffer nachwürzen
- Das Sauerkraut mit Kasseler schmeckt auch am nächste Tag noch gut.