Schweine-Krustenbraten
Ein richtiger Schweine-Krustenbraten hat eine perfekt und krosse Kruste, sagt unser Kunde Erik. Als großer Fan des Pfalzdorfer Landschweins probiert der Hobbykoch sich gerne durch Kotelett, Braten und co. Heute teilt er sein absolutes Lieblingsrezept mit uns. Einen Schweine-Krustenbraten auf Sauerkraut. Am liebsten serviert Erik dazu leckeren selbst gemachten Kartoffelstampf und Röstzwiebeln.
Zutaten für 1 Braten
- 1 kg Duroc Schweinefleisch mit Schwarte, gepökelt
- 1 kg Sauerkraut, frisch
- 150 g Speck, durchwachsener, gewürfelt
- 1 Zwiebel
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Nelken
- 10 Wacholderbeeren
- 1⁄2 Dose Ananasstücke
- 250 ml Warsteiner Brewers Gold (malzig, herb und süffig)
- 1 EL Dijon Senf körnig,mild
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- Kümmel nach Geschmack
- Meersalz grob
- Apfelgriebenschmalz u.a. zum Fetten der Form
Zubereitung
- Die Schwarte vom Schweinefleisch einritzen, das Fleisch mit der Paste aus Senf, Kümmel, Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen.
- Einen ofenfesten Bräter mit Schmalz fetten und die Hälfte des Sauerkrautes hineingeben.
- Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und mit den Speckwürfeln bestreuen und die kleingehackten Ananasstücke darauf verteilen.
- Mit Schmalz“flocken“ garnieren.
- Nun die zweite Hälfte des Sauerkrautes darüber decken und noch einmal leicht würzen, wenig Salz, da der Speck ja auch Salz an das Sauerkraut abgibt, den restlichen Speck und Anansstücke darauf verteilen und erneut mit Schmalz“flocken“ garnieren.
- Die Lorbeerblätter mit den Nelken auf die Zwiebel stecken und mit den Wacholderbeeren auf das Sauerkraut legen.
- Den vorbereiteten Schweine-Krustenbraten mit der Schwarte nach oben darauf legen, dann das grobe Meersalz in die Schwarte einreiben und mit dem Bier und 0,1 Liter Ananassaft angießen, den Bräter zudecken und in den kalten Ofen stellen.
- Bei 200° 2 Stunden braten. Nach 1,5 Stunden den Deckel abnehmen, das Sauerkraut durchrühren und die Kruste noch knusprig und schön braun werden lassen.
- Sollte die Kruste nicht kross genug sein, dann mit der Grillfunktion bei 240° für 2 – 3 Min. die Schwarte aufpoppen lassen, dabei aber am Backofen bleiben und den Vorgang beobachten.
- Als Beilage zum Schweine-Krustenbraten schmeckt ein selbst gemachter Kartoffelstampf mit Röstzwiebeln am besten.