Spargel Focaccia mit Oliven und Zwiebeln
Focaccia ist ein Fladenbrot aus Hefeteig, sie hat einen dicken Boden, der superweich und außen kross ist. Das leckere Brot serviert man mit Käse oder Dips. Unsere Garden-Focaccia ist übrigens ein richtiger Eye-Catcher!
Zutaten für 2 Foccacia
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 500 g g Mehl (Type 550)
- Etwas Salz
- Etwas Zucker
- 5 EL Olivenöl
- 1 Bund grüner Spargel
- 50 g Oliven (schwarz oder grün ohne Stein)
- 20 g getrocknete Tomaten
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 Zweig Rosmarin
- Pfeffer
Zubereitung
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Hefe und 1 Prise Zucker in 300 ml lauwarmem Wasser auflösen
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Mehl, 1 Tl Salz und 1 El Olivenöl in eine Schüssel geben
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Hefemischung zugießen und alles zu einem Teig verkneten
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Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Min. gehen lassen
- Vom Spargel das untere Drittel schälen und die Enden knapp abschneiden
- Spargel längs halbieren
- In kochendem Salzwasser 2 Min. vorgaren, abschrecken und abtropfen lassen
- Oliven halbieren, Zwiebel in Ringe schneiden und Tomaten in Streifen schneiden
- Rosmarinnadeln vom Zweig zupfen und hacken
- Alles mit dem restlichen Olivenöl mischen
- Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen
- Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und halbieren
- Beide Teile mit den Händen vorsichtig zu Fladen formen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche geben. 10 Min. ruhen lassen
- Spargel auf die Fladen verteilen und mit dem Oliven-Zwiebel-Tomaten-Öl beträufeln
- Mit Salz und Pfeffer würzen, im heißen Ofen im unteren Ofendrittel nacheinander 12 Min. backen
- Die Spargel Focaccia lauwarm servieren
- Dazu schmeckt Butter
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