Spargelquiche

Wir finden die Spargelzeit muss richtig ausgekostet werden! Diese herzhafte Spargelquiche mit grünem und weißem Spargel schmeckt heiß und kalt. Serviert mit einem leckeren Blattsalat ist die Spargelquiche ein vollwertiges Gericht. Das Spargelgericht eignet sich übrigens sehr gut als Mitbringsel zu Familienfesten oder Geburtstage. Und auch als Lunch im Büro ist sie ein absoluter Klassiker. Der Mürbeteig der Spargelquiche wird durch Zugabe des Magerquarks schon aufgelockert und ist nicht so hart wie der gängige Mürbeteig. Probier es mal aus und lass es dir schmecken! Mehr Spargelrezepte findest du übrigens in unserem Spargel-Rezeptportal!

Zutaten für 1 Quicheform 26-27 cm

  • Für den Teig
  • 75 g Dinkelmehl 630
  • 75 g Dinkelvollkormehl (oder mehr Dinkelmehl 630)
  • 150 g Magerquark
  • 100 g Butter
  • 1/2 TL Salz
  • Für die Füllung
  • 250 g weißer Spargel, gegart
  • 250 g grüner Spargel, gegart
  • 4 Eier
  • 200 ml Sahne (oder Sojasahne)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Stiele Thymian
  • 50 g Gouda, gerieben
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Teig kneten und im Kühlschrank 30 min. ruhen lassen
  2. Eine Quicheform mit etwas Butter ausstreichen
  3. Backofen vorheizen auf 200 °C Ober- / Unterhitze (180 °C Umluft)
  4. Sahne, Eier, Salz, Pfeffer, Thymian, Knoblauchzehe verrühren
  5. Dann den geriebenen Käse dazugeben
  6. Den Teig in die Quicheform drücken (das gelingt gut mit den Händen)
  7. Die gegarten Spargelstangen darauf legen
  8. Spargelquiche mit dem Guss übergießen und im Ofen ca. 30 min. backen