Süße Mirabellenmarmelade
Mirabellen sind etwas ganz besonderes. Nur kurze Zeit sind die süßen Früchte verfügbar. Viele kochen sie für den Winter ein oder machen Mirabellenmarmelade daraus. Dieses einfache Mirabellenrezept mit Vanille schmeckt nicht nur auf dem eigenen Brötchen gut. Sie eignet sich auch perfekt als selbstgemachtes Geschenk für die Liebsten. Übrigens: Mirabellen lassen sich leicht entkernen, indem sie halbiert werden und der Steinkern herausgelöst wird.
Zutaten für 2 Gläser á 300 ml
- 500 g Mirabellen
- 1/2 Vanilleschote
- 1/2 TL Zitronensaft
- 200 g Gelierzucker (2:1)
Zubereitung
- Mirabellen waschen, entsteinen und halbieren
- Das Mark aus der Vanilleschote kratzen
- Früchte zusammen mit Zitronensaft, Vanilleschote und -Mark in einem Topf erhitzen
- Gelierzucker dazu geben und unter ständigem Rühren mind. 5 Minuten kochen
- Vanilleschote vorsichtig entfernen
- Pürieren und durch ein grobes Sieb streichen damit eventuell mitgekochte Steine entfernt werden
- Die Mirabellenmarmelade in 2 Gläser füllen und direkt verschließen