Tartelettes mit Pfifferlingen
Ob Kräuterseitlinge, Steinpilze, Champignons oder Austernpilze! Pilze punkten mit vielen gesunden Inhaltsstoffen und werden in der vegetarischen und veganen Küche sehr gerne als “Fleischersatz” eingesetzt. Für diese Tartelettes mit Pfifferlingen wird ein schneller Mürbeteig zubereitet, der Guss besteht aus Eiern, Speck und Milch. Wer die vegetarische Variante mag, lässt den Speck weg oder ersetzt ihn durch Räuchertofu.
Zutaten für 4 Personen
- 300g Weizenmehl
- 125g Butter
- 3 Eier
- 3 EL Wasser
- 400g Pfifferlinge
- 80g durchwachsener Speck
- Salz
- Pfeffer
- 200ml Milch
- 200g Frischkäse
- 1/2 Bund Petersilie
Zubereitung
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Das Mehl, kalte Butter, 1 Ei, 1/2 TL Salz und 3 EL Wasser mit den Knethaken oder den Händen verkneten.
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Zu einer Kugel formen und abgedeckt 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
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Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Pfifferlinge putzen und große Pilze klein schneiden.
- In einer Pfanne die Speckwürfel auslassen, die Pfifferlinge dazugeben und ca. 5 Minuten mit anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- 2 Eier verquirlen und mit Milch und Frischkäse verrühren.
- Mit Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie würzen.
- Teig vierteln und in die Mini-Quiche-Formen passen. Das geht gut mit den Fingern. Den Rand hochziehen.
- Speck und Pfifferlinge auf die Formen verteilen.
- Die Tartelettes mit Pfifferlingen mit der Frischkäse-Milch-Masse übergießen und ca. 20-25 Minuten backen.
Dazu passt ein grüner Blattsalat.