Weißkohl-Auflauf mit Tofu oder Hack
Unser Megatron Weißkohl hat jetzt im August Hochsaison und schmeckt nicht nur als Krautsalat sehr gut! Dieser Weißkohl-Auflauf kann wahlweise vegetarisch mit Tofu zubereitet werden oder klassisch mit Hackfleisch. Ein Auflauf ist perfekt für die ganze Familie geeignet oder man isst zu zweit gleich mehrere Tage davon. Einfach zubereitet und saisonal! Wer mag kann den Auflauf vegetarisch kochen und ersetzt das Hackfleisch mit Räuchertofu.
Zutaten für 4 Portionen
- 1/2 Kopf Weißkohl
- 700 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 500 g Räuchertofu oder Hackfleisch
- 200 ml Sahne oder Sojasahne
- 2 Eier
- 1/2 Bund frische Petersilie
- Salz & Pfeffer
- 200 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler oder Gouda)
Zubereitung
- Die Kartoffeln mit der Schale garkochen, abkühlen lassen, pellen und in mundgerechte Stücke schneiden
- Den Weißkohl vom Strunk lösen und in mundgerechte Stücke schneiden
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
- Zwiebeln und Knoblauch fein hacken
- Petersilie hacken
- Eier, Petersilie und Sahne verquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Tofu oder Hackfleisch in einer Pfanne kross anbraten
- Eine Auflaufform einfetten
- Ein Drittel der Kartoffel und des Kohls in die Form geben
- Hackfleisch, Zwiebeln und Knoblauch darauf schichten
- Zum Ende den Rest der Kartoffeln und des Kohls darauf geben
- Weißkohl-Auflauf mit der Sahne-Eier-Mischung übergießen und mit dem Käse bestreuen
- Den Weißkohl-Auflauf für etwa 30 bis 40 Minuten im Ofen backen