Saisonale Wirsingrouladen mit Rinderhack
Zutaten für 4 Personen
- 1 Wirsingkohl (ca. 800 g)
- 1 helles Brötchen vom Vortag
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Pflanzenöl
- 300 g Rinderhackfleisch
- 1 ELSenf
- 1 Ei
- 1 TL Paprikapulver
- Pfeffer und Salz
- 2 EL Tomatenmark
- 750 ml Gemüsebrühe oder Fleischbrühe
- 1 EL Speisestärke
- 1 TL Majoran
- 16 Holzspießchen für die Roulade
- 1,2 kg Kartoffeln (z.B. Annabell)
- frische Petersilie
Zubereitung
- Etwa 16 möglichst große Wirsingblätter waschen
- Wirsingblätter in Salzwasser ca. 3 Minuten garen, herausheben, mit kaltem Wasser abschrecken und trocken tupfen
- Blätter einzeln auf ein Küchenbrett flach hinlegen und mit Klarsichtfolie bedecken
- Mithilfe eines Nudelholzes den Strunk glatt rollen
- Brötchen klein würfeln und in kaltem Wasser einweichen
- Übrigen Wirsing abzupfen, den Strunk entfernen, Wirsing in schmale Streifen schneiden
- Zwiebeln abziehen, würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünste
- Wirsingstreifen hinzufügen und 1–2 Minuten mitbraten, sie zerfallen dann leicht
- Masse etwas abkühlen lassen
- Brötchen ausdrücken, mit Hackfleisch, Senf, dem Ei und der Zwiebel-Wirsing-Mischung verkneten, mit Paprikapulver, Pfeffer und Salz würzen
- Je 1 großes Wirsing-Blatt (oder 2 kleine Wirsing-Blätter) flach hinlegen, in der Mitte die Hackmasse längs verteilen
- Wirsing seitlich einschlagen und dann einrollen
- Mit den Holzspießen fixieren
- Weitere 7 Röllchen herstellen
- Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen
- Übriges Öl (1 EL) in einer ofenfesten, beschichteten Pfanne oder Bräter erhitzen
- Die Röllchen darin bei mittlerer bis starker Hitze von beiden Seiten 1–2 Minuten goldbraun anbraten
- Tomatenmark in den Bräter geben und kurz mit anbraten
- Röllchen dann mit der Nahtseite nach unten drehen, Brühe angieße
- Wirsingrouladen im Backofen ca. 1 h garen, dazwischen einmal wenden
- Fertige Rouladen aus der Brühe nehmen, im Ofen zugedeckt warmhalten
- 300 ml Brühe abnehmen und in einen kleinen Topf heiß werden lassen
- 1 EL Speisestärke mit 2 EL kaltem Wasser glattrühren
- Stärkemischung in die Brühe einrühren, Brühe einmal aufkochen, Sauce mit Majoran, Pfeffer und ein wenig Salz würzen
Dazu passen Petersilienkartoffeln.