Saftiger Zwetschenkuchen vom Blech
Zutaten für 4 Personen
- 300 ml Milch
- 20 g Hefe, frisch
- 75 g Zucker
- 500 g Mehl (Typ 550)
- 1 Ei
- Salz
- 75 g Butter, weich
- 1300 g Zwetschgen
- Für die Streusel
- 100 g Butter
- 100 g Mehl (Typ 550)
- 140 g Zucker
- 100 g Mandelkerne, gemahlen
- Sahne zum Servieren
Zubereitung
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Für den Teig die Milch lauwarm erwärmen
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Hefe in einer Schüssel zerbröckeln und mit Milch und Zucker glatt rühren
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Zusammen mit dem Mehl, Ei und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine 3 Minuten kneten
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Tempo erhöhen, weitere 3 Minuten kneten
- Butter würfeln und nach und nach unter den Teig kneten
- Bei hohem Tempo weitere 3 Minuten zu einem glatten Teig kneten
- Schüssel mit einem feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen
- Für die Streusel die Butter zerlassen
- Mehl, Zucker, Mandeln und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben
- Butter zugeben und mit einer Gabel locker unterheben, sodass Streusel entstehen
- Mindestens 30 Minuten kalt stellen
- Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen
- Backblech mit Backpapier belegen, den Teig daraufgeben und mit den Händen flach drücken
- Zwetschgen auf den Teig geben und leicht andrücken, Streusel darübergeben
- Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen
- Zwetschgenkuchen lauwarm abkühlen lassen und mit Sahne servieren